昭和の魅力

③8つの附属病院で実践を身につける

各学部が附属病院と密に連携。充実した臨床実習の環境。
全病院に各学部の臨床教員を配置
8つの附属病院で実践を身につける

医学部・歯学部だけではなく、薬学部・保健医療学部すべての学生が最先端の医療現場で実践的に学べる

全学部のすべての学生が附属病院の現場で実習できるのが昭和大学の特長です。4学部と病院が密に連携した病院実習プログラムが低学年次から展開され、各職種の役割と専門性、医療チームの連携を理解するとともに、患者さんの想い、生命の尊さを実感することで、高い目的意識を持ちながら学びを進めていきます。また、高学年次での臨床実習では全学部においてクリニカル・クラークシップ(診療参加型実習)を実施しており、高い専門性を培うことができます。

全学部でクリニカル・クラークシップを導入

各学部とも高学年次に行われる臨床実習では、指導担当のもと、すべての学生が医療チームの一員として参加し、「クラーク」として患者を受け持つことで実際の医療の基本を修得します。知識・技術・態度のすべてを実践の中で磨く貴重な実習です。
医学部 臨床実習医学部 臨床実習
歯学部 臨床実習歯学部 臨床実習
薬学部 臨床実習薬学部 臨床実習
看護学科 臨床実習保健医療学部 看護学科 臨床実習