2020.03.06
重要なお知らせ

令和2年度大学入学試験における新型コロナウイルス感染症等への対応について

本学の入学試験を受験する皆さんへ
                                  昭 和 大 学

・令和2年2月1日、新型コロナウイルス感染症は,政令により指定感染症及び検疫感染症に指定され、学校保健安全法施行規則が規定する第一種の感染症と見なされることとなりました。
  そのため、学校保健安全法で出席の停止が定められている感染症(新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ等)に罹患し治癒していない場合、罹患者は他の受験生や試験監督者等への感染のおそれがあるため、本学の入学試験を受験できませんので、ご注意ください。(病状により医師において伝染のおそれがないと認めたときは、この限りではありません)
  なお、追試験等の特別措置および入学検定料の返還は予定しておりません。

・試験当日まで、新型コロナウイルス等への感染予防(手洗いやうがいの励行、外出時のマスク着用等)に気を配り、体調管理に努めてください。

・試験日近くに発熱・咳等の症状のある受験生は、必ず医療機関で受診し、適切な治療を受けてください。

・試験当日は、感染予防のためにできるだけマスクの持参・着用をお願いします。
  なお、試験時間中はマスクの着⽤を認めますが、写真照合の際には監督者の指⽰に従ってマスクを⼀旦取り外してください。また、試験監督者もマスクを着用させていただくことがあります。
  また、試験会場では、「手指消毒用アルコール液」を準備するので必要に応じて使用してください。

【3月6日追記】
・受験者はマスクをしたまま面接をしてください。
・試験監督、面接者もマスクをしたまま試験を行います。
・保護者控室、受験者の開場までの控室は今回ございません。

厚生労働省ホームページ
海外渡航に関する情報(1)
海外渡航に関する情報(2)